Экскурсия в музей «Народные промыслы»

13.03.2020

     13 марта ребята старшей группы «Одуванчики» посетили вместе с педагогом Чайкалак Г.А. в рамках работы над мини-проектом по декоративному рисованию «Звонкая гжель» музей «Народные промыслы».

   Ребятам была проведена обзорная экскурсия по залу музея «Жизнь и быт русского народа». Экскурсовод музея Светлана Викторовна ввела детей в таинственный мир прошлого, познакомила дошколят с народными росписями, рассказала о секретах красоты старинных вещей из Городца, Хохломы, Гжели, Жостово. Малыши узнали, что в каждой росписи заложена тайна, пожелание, письмо и все вместе раскрыли тайну росписи - прочитали узоры, украшающие старинные вещи.   

     Дети перенеслись на много лет назад. Узнали, как жили наши предки, рассмотрели старинную одежду, посидели за крестьянским столом. Ребята познакомились со старинным бытом. Узнали, какую кашу готовили наши прапрабабушки и как на ней гадали. В какие игрушки играли, и кто их делал

     Вниманию ребят была представлена познавательная презентация, воспитанники узнали о народных промыслах России, а также о глиняных игрушках, Матрёшках, Батике, Гобелене, Кружевоплетении.

    Светлана Викторовна более подробно остановилась на росписи гжель, рассказала, что название этого народного промысла связано с селом Гжель, находящимся в Московской области. Место это очень живописное, но не плодородное. Долгое время жители этого села пытались заниматься сельским хозяйством. Однако, их время было потрачено впустую. Все неудачи были связаны с огромным пластом белой глины, залегавшим практически на поверхности. После того, как стало известно о высоком качестве этой глины, о том, что из нее получается отличный фарфор, зародился народный промысел, связанный с изготовлением различный гончарных изделий. Местные мастера создавали не только посуду, но и детские игрушки. Постепенно, оригинальный рисунок, неповторимая роспись и удивительная самобытность гжели стали очень популярными. Существует мнение о том, что по началу этот народный промысел называли «жгель», а затем для удобства произношения перешли на слово «гжель». Само же название села означало «жечь».

    Всё, что дошкольники увидели в музее, их восхитило! Экскурсия была интересна и познавательна, получилась встреча – настоящая связь поколений!

Хочу такой сайт

                               Старший воспитатель Мусинова А.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 16.03.2020

Дата обновления: 16.03.2020

Дата публикации: 13.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».